Лето, не попрощавшись, покинуло нас, оставив мокнуть под холодными дождями и пронизывающими осенними ветрами. Ну что ж, как известно, у природы нет плохой погоды, поэтому воспользуемся этой внезапно настигшей нас передышкой в летней суете и отправимся… греться в баню. С пользой для красоты и здоровья!

Как же приятно в холодную погоду хорошенько распариться в парной, смыть с себя всю летнюю пыль, полностью расслабиться и уделить время себе, любимой, отринув назойливые мысли о грядках, поливах и сборах первых урожаев, о детях и необходимости как-то занимать и развлекать их в летний сезон, о навязанной социумом потребности все время куда-то нестись и все успевать за такое короткое и капризное в наших широтах лето! А лучшими помощниками в этом спа-сеансе для нас станут эфирные масла, которые в бане – при высоких температурах да на распаренное тело – работают еще эффективнее и быстрее.

Понятие ароматерапии стали связывать с баней лишь в последние десятилетия. Однако на Руси издревле в банях использовали различные ароматические травы: вплетали их в веники, запаривали отдельно для создания в парной особой «духовитости», развешивали пучками по стенам или клали распаренные пучки трав под голову парящемуся – совмещали, так сказать, приятное с полезным. Чем не ароматерапия? Кроме того, отварами и настоями трав ополаскивали волосы и обмывали тела, принимали ванны в дубовых бочках с заваренным травами. И лишь в последние годы, с появлением в свободной продаже эфирных масел подобные процедуры стали гораздо доступнее и проще в осуществлении.

Итак, какие же эфирные масла следует захватить с собой в баню? Тут все зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ваша цель – просто ароматизировать воздух в парной с помощью приятного вам аромата, берите абсолютно любое полюбившееся вам масло. Помните, что непосредственно лить эфирные масла на каменку нельзя, они моментально подгорят и наполнят воздух запахом горелого, от которого потом будет очень сложно избавиться. Поэтому добавляем несколько капель в ковшик с водой, хорошенько взбалтываем и, что называется, поддаем пару, выплеснув эту воду на камни или на разогретую кирпичную стену за печкой. Кроме того, можно добавить несколько капель масла в кадушку с запаренными вениками – тогда аромат будет распространяться по парной во время использования веников. Очень хорошо ароматизировать воздух в парной эфирными маслами, способствующими очищению дыхательных путей – вкупе с горячим паром они подействуют еще более эффективно, чем при обычных холодных ингаляциях. К таким маслам относятся масла любых хвойных растений: пихты, сосны, ели, можжевельника, кипариса, а также масла эвкалипта, чайного дерева, чабреца, розмарина и некоторые другие. Их полезно применять и для лечения, и для профилактики любых заболеваний дыхательных путей. Если вы хотите добиться успокаивающего эффекта, добавьте в воду для поддавания пара масла лаванды, иланг-иланга, мяты, мелиссы, ладана, шалфея, валерианы, ветивера, ромашки. И, наоборот, взбодриться вам помогут все цитрусовые ароматы, кардамон, корица, гвоздика, базилик, эвкалипт, мускатный орех, чабрец, имбирь. Кроме того, ингаляции в парной с использованием практически любых эфирных масел будут работать на укрепление вашего иммунитета, особенно если проводить данную процедуру регулярно. Особенно хорошо зарекомендовали себя в данном качестве цитрусовые и хвойные масла.

Помимо ароматизации воздуха в парной очень благоприятно проводить в бане различные косметические процедуры с использованием эфирок. Нанесенные на распаренную кожу, они будут действовать еще быстрее и эффективнее. Понравившиеся вам эфирные масла просто добавьте в ваш скраб, хорошенько разотрите распаренное тело таким скрабом в душевой и, не смывая его, еще на несколько минут зайдите в парную. Затем вернитесь в душевую, еще раз хорошенько помассируйте тело и ополоснитесь под душем. И вот вам небольшой лайфхак: нет лучшего скраба для бани, чем спитой молотый кофе, а особенно в смеси с эфирными маслами сандала, розы, иланг-иланга, герани, лаванды и т.д. Влажную кофейную гущу размазываем по телу, массируем и отправляемся в парную, еще раз массируем и смываем. Мыться мылом после такой процедуры уже не нужно! Вы будете просто изумлены бархатистостью и шелковистостью своей кожи.

Попробуйте сделать в бане после распаривания и тщательного мытья массаж всего тела с самодельным массажным маслом, для чего просто добавьте в доступное вам растительное масло несколько капель своего любимого эфирного масла. Нанесите на лицо глиняную маску с добавлением эфирок. Нанесите масляную маску с добавлением эфирок на волосы и не смывайте ее на протяжение всего своего пребывания в бане. Любые косметические процедуры, выполненные в бане, окажутся намного действеннее.

Еще один лайфхак: после того, как вымоете волосы, ополосните их дубовым или березовым настоем прямо из кадушки с вениками – вы будете очень удивлены: настолько мягкими и шелковистыми они окажутся после просушки. Предварительно в эту же воду из-под веников можно добавить такие полезные для красоты волос масла как иланг-иланг, бэй, кедр, розмарин, можжевельник, мелисса, лаванда.

О том, какие конкретно масла применяются при различных проблемах кожи или волос, мы уже не раз рассказывали – поэтому повторяться не будем. Однако, если у вас возникнут какие-то конкретные вопросы – пишите нам на editor@marussia.ru, мы обязательно учтем их при создании следующих материалов по ароматерапии. Здесь лишь еще раз напомню о высокой концентрации натуральных эфирных масел и связанной с этим необходимостью строго придерживаться рекомендованных дозировок: для ароматизации парной используйте не более 5 капель любого масла, для добавления в различные косметические средства – 3–5 капель эфирного масла на 10 г основы.

С легким паром и будьте здоровы!


Комментарии


Новости партнеров