Анжела Чинарихина, косметолог, автор скульптурирующего массажа клиники Remedy Lab, рассказывает о том, какие проблемы решает массаж лица, какой курс необходим и что получится в итоге.

В ходе массажа я тщательно разминаю лицевые мышцы, ускоряю кровообращение и лимфодренаж. Это своеобразная тренировка для лица, которая снимает отечность, улучшает качество кожи и даже разглаживает морщины. Это не только профилактика старения, но и эффективный вариант лечения при скрежете зубов (бруксизме) или напряженных мышцах. К сожалению, я наблюдаю большой процент людей с этой проблемой. Аппаратное воздействие не всегда может снять мышечный спазм, гипертонус. Он не работает на расслабление мышц, а только на восстановление слабого мышечного тонуса. А вот руками как раз можно убрать тонус мышц, бруксизм, любой мышечный спазм лицевой мускулатуры. При «каменном» лице я чувствую зажатые мышцы. В норме мышцы и кожа должны быть эластичными. Их можно сравнить с кожей ребенка, когда прощупываются косточки и упругие, объемные мышцы.

Если вовремя не принять меры при гипертонусе мышц, это может привести к смещению челюсти, асимметрии лица и неправильному прикусу. Я связываю это со стрессами, поскольку наблюдаю эти дефекты у пациентов разных возрастов. За последние несколько лет их стало особенно много. Например, стоматологи исправляют прикус скобами, брекетами. Но при пережатых мышцах нужен именно массаж. После ряда процедур, при снятии гипертонуса / мышечного спазма, челюсть легче встает на место, принимает правильное положение. И врачи-ортодонты подтверждают, что после массажа выравнивание нижней челюсти и зубов происходит намного быстрее, чем без него.

Массаж также помогает работать с пациентами с тиком. Мои пациенты признавались, что «принцип работы схож с акупунктурой». Но при этом я не иглорефлексотерапевт, и не работаю в соответствии с китайской медициной. В ходе практики я задействую свои точки, в результате чего снимается нервное напряжение. Это работа направлена на нервное окончание. Если у человека нервный тик, то в любом случае я начинаю с ним работать через расслабление нервной системы. Ведь при спазме нарушается застой лимфы, кровообращение. Инъекциями мышцы не расслабить.

Легче всего работать с кратковременными зажимами «без последствий». Например, человек испытал стресс в самолете. Ему будет достаточно одного сеанса. В этом случае я расслабляю зажатые (от стресса) мышцы, а не работаю с последствиями.

Какой курс вы, как правило, назначаете?

Сложный вопрос. Мы никогда не можем гарантировать, что за 10 сеансов мы восстановим лицо. У всех разная чувствительность, разная мышечная память. Для кого-то достаточно один раз проработать мышцу, чтобы лицо оставалось подтянутым, но без гипертонуса мышц. Для другого с лицом потребуется работать долго. Как правило, после 2–5 сеансов я уже понимаю, как реагирует лицо, и можно говорить о каких-то сроках.

К сожалению, многие пациенты скрывают информацию о ранее сделанных процедурах. Например, ботокс дает «усушку» мышц, поскольку нарушается кровообращение. Он отбивает мышечную память. В процессе моей работы с мышцами те из них, которых не касался ботокс, быстрее заработают. И как в этом случае давать гарантию пациенту, что через 10 сеансов мышца заработает.

Можно ли ходить на массаж лица для профилактики?

Массаж лица — это тот же спортзал. Мы говорим о постоянной тренировке мышц, постоянном дренаже. Если в 20–30 лет у девушки хорошие генетические данные, нет перенагрузки на мышцы лица, она не морщит лоб, то она может ходить на массаж 1 раз в 3 недели.

С возрастом мышцы лица теряют объем. Именно поэтому так важно иметь достаточный слой подкожно-жировой клетчатки, чтобы лицо выглядело моложе. Мы не говорим о возврате такого состояния лица, как в 20 лет. Но за счет насыщения кислородом, усиления метаболизма, обменных процессов, массаж может «раскрыть» эту мышцу и придать ей необходимый объем.


Комментарии


Новости партнеров