Несмотря на то, что кожа тела отличается некоторыми особенностями от кожи лица (более толстая и менее чувствительная, содержит меньше сальных желез и т.д.), тем не менее, уход за ней, в целом, должен повторять уход за кожей лица. Все те процедуры, которые вы привыкли проделывать со своим лицом, следует применять и по отношению ко всему своему кожному покрову. Кожу тела точно так же необходимо очищать, увлажнять и питать. И во всех этих случаях вам на помощь могут прийти средства ароматерапии. На основе масел можно делать прекрасные скрабы для тела, добавляя в любимые масла абразивные частицы (молотый кофе, соль, сахар и т.д.). Масляный массаж также прекрасно отшелушивает и обновляет кожу, одновременно питая и смягчая ее. Натуральные масла можно использовать и просто в качестве питательного средства, нанося их на кожу вместо кремов и лосьонов.

Масла – как жирные растительные, так и эфирные – испокон веков применяются в уходе за кожей. Эфирные масла – очень концентрированные вещества (называемые маслами условно и в привычном понимании маслами не являющиеся), наносить их на кожу в чистом виде нельзя, за очень редкими исключениями. Для того, чтобы их можно было безопасно применять, эфирные масла традиционно разводят в обычных растительных маслах, таких как оливковое, кунжутное, миндальное, масло авокадо или виноградной косточки и т.д. Также эфирные масла можно разводить в любых других жиросодержащих продуктах (например, сливках, сметане, молоке) для последующего добавления в ванну или приема внутрь. Тем не менее, следует всегда соблюдать осторожность при работе с эфирными маслами и строго следовать рекомендациям по их дозировке.

Что же касается масел жирных или транспортных, их применение в уходе за кожей практически полностью безопасно, нужно лишь выбрать подходящие именно вам масла. Все они хорошо питают, смягчают и увлажняют кожу, но каждое из них имеет свои особенности. Масло виноградной косточки содержит в себе множество антиоксидантов и регенерирующих компонентов, замедляющих старение кожи, но оно также способно довольно сильно подсушивать кожу, сужать поры, регулировать работу сальных желез – поэтому его часто включают в уход за жирной и достаточно проблемной кожей лица. Также подсушивающим действием могут обладать рыжиковое и горчичное масло. Помимо подсушивающего эффекта эти масла считаются не камедогенными, т.е. опять же отлично подходят для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям и закупориванию пор. Не камедогенными считаются также конопляное масло и масло лещины. Для ухода за сухой кожей подойдут более насыщенные, тяжелые масла: например, оливковое, персиковое, абрикосовое, кунжутное, миндальное. Миндальное масло очень активно используется в современной косметологии и считается нейтральным маслом для любого типа кожи, но опыт многих показывает, что оно все же обладает камедогенными свойствами, поэтому для сложной кожи лучше использовать более легкие масла. Масло авокадо содержит в себе множество витаминов, прекрасно питает и увлажняет любую кожу, а самое знаменитое его свойство заключается в том, что оно способно защищать кожу от ультрафиолета (SPF 2-4), т.е. очень актуальным будет его использование летом на море. Также значительными солнцезащитными свойствами обладает масло дерева ши (или по-другому – карите) – одно из самых богатых по составу и ценных масел для ухода за кожей, особенно за сухой и очень чувствительной. Еще одно прекрасное масло для ухода за телом – масло макадамии. Оно также прекрасно смягчает, питает и разглаживает кожу, но при этом достаточно легко впитывается, поэтому подойдет для любого типа кожи. Также масло макадамии способствует восстановлению кожи после пребывания на солнце и даже после солнечных ожогов – его часто включают в состав средств после загара. Облепиховое масло – богатейший источник каротиноидов и токоферолов, защищающих кожу от свободных радикалов, предотвращающих ее старение и помогающих процессу регенерации. Поэтому облепиховое масло обязательно должно входить в уход за зрелой кожей. Кроме того, это прекрасное средство для заживления любых повреждений кожи (ссадин, царапин, ожогов).

Как это ни покажется вам странным, но постоянное использование любых чистых растительных масел вместо косметических кремов и лосьонов, наряду со множеством благоприятных эффектов, способно довольно сильно подсушить вашу кожу. Чтобы этого не произошло, запомните одно нехитрое правило: масло всегда наносится на слегка влажную кожу. Выходя из душа, не вытирайте тело полностью полотенцем, нанесите масло на распаренную, еще влажную кожу и слегка помассируйте ее – ваша кожа будет вам очень благодарна за подобную процедуру. Или же перед нанесением масла просто увлажните кожу при помощи пульверизатора и любимой цветочной, термальной или простой минеральной воды.

Будьте здоровы и красивы!


Комментарии


Новости партнеров