Озабоченные своим здоровьем и формой тела мои продвинутые и повернутые на здоровом образе жизни знакомые обзавелись фитнес-браслетами и следят за параметрами с маниакальной точностью, высчитывают калории, пульс, давление и шаги. В парках люди гуляют размеренным шагом, изредка посматривают на экран смартфона, высчитывают траекторию, необходимую для достижения так называемого золотого стандарта – 10 000 шагов в день.


Удачный маркетинговый ход из далекого 1956 года, придуманный предприимчивыми японцами для рекламы шагомеров, превратился в миф и стал очень популярен в наше время. Авторы концепции утверждали, что если увеличить количество шагов в день до необходимого, можно оставаться стройными и здоровыми долгое время. И хотя это не противоречит постулату про активный образ жизни, но многим оказалось достаточно трудно «находить» за день те самые 10 000 шагов.

Ради эксперимента и под влиянием ЗОЖ-ников я пассивно стала следить за количеством шагов. В среднем, в день у меня получалось не более
6 000. И даже в самые активные дни, перемещаясь по городу от одного музея к другому, из кино на выставку, игнорируя автобусы и отдавая предпочтение ногам, я только однажды смогла пробить отметку в 10 000 шагов. Это было в Питере. Мы гуляли без особой цели и наслаждаясь тем редким моментом, когда в северной столице, где по преданию дождь идет с момента ее основания, вдруг неожиданно вышло солнце. Рубеж в 10 000 шагов мы перевалили только ближе к вечеру, начав свое путешествие в 11 утра…На следующий день, правда, болели ноги, спина и поясница как после хорошей тренировки с тренером-садистом.


Золотое правило стройности, если нет особенных проблем со здоровьем, простое: расход энергии должен быть больше, чем потребление. Поэтому любая физическая активность, сопровождаемая аэробными нагрузками, будь то бег, плавание, роликовые коньки, танцы, баскетбол, теннис, скандинавская ходьба или теннис отлично справляется со сжиганием лишних калорий. Регулярные аэробные нагрузки помогают натренировать «дыхалку», укрепить сердечную мышцу, наладить циркуляцию крови, улучшить психическое состояние вплоть до избавления от депрессии и даже помогают снизить риск диабета.


А если все это дополнить правильным питанием, нужным количеством воды в день, рассчитанном для вашего веса, хотя бы получасовой прогулкой на свежем воздухе и минимум 8-часовом сне, вы навсегда забудете о лишнем весе, 10 000 шагах и прочих неработающих способах.


Фото: GettyImages


Комментарии


Новости партнеров