Как похудеть в нужных местах

Хочется добавить «без таблеток и липосакции», но мы не будем. Ведь проблемные зоны – это боль, и работать с ними нужно аккуратно и серьезно.

В нашем организме постоянно происходят процессы синтеза и распада. Если они находятся в равновесии, поправиться сложно. Но кто сказал, что мы живем в идеальном мире? И вот уже на месте осиной талии появляются пухлые валики бочков, трицепс колышется на ветру, живот выходит из-под контроля… Не все сразу, конечно. У каждого они свои – «ловушки жира», то есть места, где он накапливается быстрее и охотнее. Так организм складирует запасы. А наше дело – от них вовремя избавиться. Выберем же способ.

Фитнес

В зале вам, скорее всего, скажут, что «локального жиросжигания не бывает» (это одна из красивых фраз, которыми в посетителей бросаются тренеры). Да и на собственном примере можно заметить – если худеешь, то целиком, жир рассасывается довольно равномерно. Меньше становятся и попа, и грудь – все вроде логично, но как-то несправедливо.

Во многом это избитое утверждение верно. Если пытаться избавиться от лишнего на руках, просто поднимая гантели, а на животе – иногда качая пресс, заметного результата не добиться. Но если взяться за решение проблемы системно да еще подключить гормоны, дело быстро пойдет на лад.

«В свое время профессор Виктор Николаевич Селуянов, специализировавшийся на спортивных науках и физиологии, четко описал этот алгоритм. Когда вы выполняете упражнения, активизируется симпатическая нервная система, которая вызывает выброс в кровоток «жиросжигающих» гормонов адреналина и норадреналина, – рассказывает персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу, специалист по питанию и нутритивной поддержке Наталья Саитова. – Последние концентрируются в наиболее активной в процессе тренировки зоне и, что приятно, воздействуют в ней не только на мышцы, но и на жировые клетки, которые их окружают. Липолиз (процесс распада жиров) запускается прямо во время работы. При этом упражнение на проблемную зону должно быть стрессовым. Желательно выполнять его в статодинамическом режиме (укороченная амплитуда с постоянным напряжением в мышце), в диапазоне 20–30 повторений, до ощутимого жжения».

Никаких проблем

Почему не получается прокачать по такой схеме, например, руки? Потому что трицепс – небольшая мышца, и упражнения на нее недостаточно интенсивны для того, чтобы организм откликнулся активной выработкой гормонов. Липолиз будет слабым либо не запустится вовсе. То же самое касается пресса – тренируя его скручиваниями, вы мучаете в основном прямую мышцу живота – этого мало.

Что в таких случаях делать? Наталья Саитова предлагает двухэтапную схему тренировок.

1. Выполнить упражнения, которые активизируют симпатическую нервную систему. Это может быть:

  • интенсивное кардио
  • мощное упражнение на ноги (приседания, выпады, болгарские сплит-приседы)
  • плиометрика – любого рода прыжки
  • упражнение-гибрид, сочетающее два движения в одном (например, трастер с гантелями или штангой).

2. Сразу приступить к работе над проблемной зоной. Делайте скручивания, разгибания предплечий или обратные трицепсовые отжимания от скамьи – до ощутимого жжения в целевых мышцах. Таких подходов можно делать много – и при желании распределить их на весь день. Удобно и эффективно!

Плюсы: регулярные тренировки полезны не только для фигуры, но и для здоровья.
Минусы: если заниматься фитнесом грамотно и умеренно, минусов нет.

Липолитики

Это специальные жиросжигающие препараты. «Основной ингредиент в них – фосфатидилхолин – вещество, входящее в состав клеточных оболочек человеческого организма и принимающее участие в липидном обмене. С помощью тонких игл лекарство вводится в жировую ткань, и там под его воздействием происходит активизация процессов липолиза. В последнее время в коктейли стали добавлять пептидные комплексы, которые меняют структуру клетки, уменьшая ее объемы. За такими – будущее», – объясняет косметолог-дерматолог клиники «Докторпластик» Мария Рузгис.

Плюсы: липолитики помогут похудеть на 4–6 см.
Минусы: уколы весьма болезненные, а иглы оставляют синяки.

Ручной массаж

Руки специалиста чувствуют, где надавить сильнее, а где ослабить хватку. Наладить кровоток и лимфоток, убрать лишнюю воду из тканей – мастерам все по силам. Отправляясь к массажисту, помните, что сегодня болезненные методики не в чести и синяки недопустимы.

Плюсы: мастер может подстраиваться под вас и менять тактику движения, буквально вылепливая нужную форму.
Минусы: явки-пароли хороших специалистов чаще всего хранятся у сердца и передаются страждущим с неохотой.

Аппаратный массаж

Vela Shape, Endospheres, LPG-аппараты с насадкой, которая при движении по телу втягивает кожную складку, разминает жировой слой, активизируя обмен веществ. Процесс не самый приятный, зато действенный: лишнее тает на глазах после трех – пяти сеансов. Облегчить страдания берется новый аппарат R-sleek с манипулой в форме металлического цилиндра. На ней живут десять рядов микророликов, которые не захватывают кожу, а придавливают, что совсем не больно и даже расслабляет. При этом за один сеанс из тканей выходит порядка 800 мл жидкости.

Плюсы: к концу курса можно стать меньше на 1–2 размера.
Минусы: если не соблюдать диету и не заниматься спортом, все вернется на круги своя.

«Мы делаем гигиеническую чистку полости рта два раза в год, но все равно утром и вечером чистим зубы. Наша лимфатическая система тоже требует регулярного ухода. Правильное питание, спорт и питьевой режим (1 литр воды на 30 кг массы тела) никто не отменял», – предупреждает управляющая сетью студий коррекции фигуры PROGRACE Олеся Абрамова.

Аппаратная липосакция

Жировые клетки можно морить не только голодом, но и холодом либо жарой. В основе действия современных аппаратов – температурный шок, который вмиг лишает клетку ее содержимого.

Адепт «горячей» технологии – Accent израильской компании Alma Lasers. «Аппарат подает свыше 40 миллионов импульсов в секунду, в результате чего молекулы воды в клетках начинают быстро вращаться. Подкожно-жировая клетчатка мгновенно разогревается: представьте, что ваш метаболизм вдруг увеличился в тысячу раз! За минуты сгорает часть жировых отложений, как будто вы очень интенсивно поработали в спортзале», – рассказывает Павел Болтенков, специалист-эстетист по телу клиники GEN87.

Плюсы: методика быстрая и эффективная.
Минусы: как и во всех остальных случаях, результат придется поддерживать.

За холод топит процедура кулскалптинг на аппарате Zeltiq Cool Advantage. Количество жировых клеток в той или иной зоне заложено генетически. Они не размножаются и не исчезают, а просто меняются в объеме. Кулскалптинг берется решить эту проблему кардинально. Считается, что локальное понижение температуры в проблемной зоне нарушает энергообмен на биохимическом уровне и клетки начинают гибнуть. У аппарата – разные насадки, с помощью которых можно за два месяца убрать не только целлюлит, но и складки на животе, боках, внутренней поверхности бедер, в области второго подбородка.

Плюсы: производители обещают эффект, сравнимый с липосакцией.
Минусы: жир может накапливаться в тех зонах, что не подверглись процедуре. А значит, спорт, диета, режим и далее по списку.

Гормоны

Если вы перепробовали уже 101 способ похудения, а жир по-прежнему на месте, стоит обратить внимание на гормональный фон. «Бич нашего века – доминирование эстрогенов, то есть состояние, когда этих веществ слишком много. Дисбаланс ведет не только к серьезным последствиям для организма, он отражается на теле в виде выраженных жировых отложений на бедрах, животе и спине, а также целлюлита. Женщины с эстроген-доминированием – это яркие представительницы типа «груша», – рассказывает Наталья Саитова. Причин такого сбоя может быть масса (от недостатка сна до особенностей питания). Но в любом случае надо бежать к хорошему гинекологу-эндокринологу за тщательным обследованием.


Комментарии


Новости партнеров