Самые необычные зимние активности

Чтобы не впасть в спячку и не набрать лишнего в холода, хорошо бы выбрать для себя подходящую зимнюю забаву, которая поможет оставаться в тонусе. Коньки, лыжи, сани, хоккей, игры в снежки – все это нам знакомо с детства. Спросите, есть ли что-нибудь пооригинальнее? А мы ответим – есть!

Снегоступинг

Это способ передвижения по глубокому снегу при помощи специального снаряжения, состоящего из деки и креплений, – собственно, снегоступов. Чем больше площадь для опоры, тем более уверенно вы будете вышагивать по самым рыхлым сугробам. На снегоступах можно путешествовать по заснеженным горным районам, в стороне от расчищенных дорог и подъемников, а можно – гулять по лесопарковой зоне недалеко от дома.

Эти штуки для нас пока в новинку, но, очевидно, ненадолго. Чемпионаты по спортивному снегоступингу и ориентированию уже проводятся в Москве, Кандалакше, Владимире и других городах. Что удобно: активность доступна практически всем желающим, независимо от уровня физподготовки. Можно использовать палки – лыжные или телескопические трекинговые.

Мороз и фитнес

Осторожно! Снегоступы, конечно, позволяют проходить заснеженные чащи лесов, но для этого надо хорошо ориентироваться на местности. Поэтому стоит обратиться к опытному сопровождающему и заранее проложить маршрут.

Ледолазание

Этот вид спорта – сын альпинизма и брат скалолазания, то есть самый что ни на есть экстремальный. И довольно тяжелый физически – задействует все мышцы тела, совмещая силовую нагрузку с акробатикой. В ледолазании нужны и координация, и сила, и растяжка, и работающие на полную мощность мозги. Тут используется специальное снаряжение – ледовые инструменты (молотки, ледорубы, якоря) и кошки. В общем, дело рискованное, но невероятно зрелищное. Соревнования проводятся в природных, а чаще в искусственных условиях – исходя из критериев сложности трассы или скорости подъема. Хорошая новость для маленьких любителей экстрима – в Москве есть школы по ледолазанию, а в Подмосковье – прекрасные места, где можно проявить свои навыки.

Мороз и фитнес

Где попробовать: alexclimb.com

Осторожно! Ледолазание – травмоопасное занятие, требует подготовки и предварительных тренировок, и без опытного инструктора тут не обойтись. Среди противопоказаний: повышенное или пониженное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, плохая работа вестибулярного аппарата, острые воспаления в опорно-двигательном.

Езда на сноускутере

Сноускутер – зимний аналог самоката, настоящий друг детей и взрослых. Но не думайте, что это просто игрушки. На сноускутере можно посоревноваться в скоростных спусках или заняться фристайлингом. Это будет настоящий вызов вашим координации и балансу. А те, кто к такому пока не готов, могут спокойно покататься по заснеженным дорожкам и с горок в парке. Благо девайс можно приобрести во многих спортивных магазинах, его удобно хранить дома и транспортировать в места досуга.

Мороз и фитнес

Осторожно! Самое важное предостережение при езде на сноускутере – быть предельно внимательным к препятствиям, трюки выполнять с дополнительной защитной экипировкой (шлем, налокотники, наколенники) и не быть слишком самоуверенным при езде.

Езда на велоснегоходе

Эта штука – находка для заядлых велосипедистов. Компания Ktrak разработала конструкцию для зимней езды. Она состоит из заднего гусеничного привода и передней лыжи, которые устанавливаются на место колес (размером 26”) вашего велика. «Велоснегоходинг» спокойно можно отнести к силовым тренировкам, особенно если вы рассекаете по рыхлому снегу: вращать педали будет довольно сложно. Впрочем, для любителей осматривать зимние пейзажи и не особо нагружаться физически опция в виде веломоторчика тоже предусмотрена.

Мороз и фитнес

Где попробовать: в парке «Сокольники» можно взять девайс напрокат и ездить там, где лежит снег и нет прохожих.

Осторожно! Противопоказания для этой нагрузки: варикозное расширение вен, воспаления в суставах нижних конечностей.

Зимний пейнтбол

Это увлекательная командная игра, азартная и очень подвижная. Участники не ограничены ни в территории, ни в движении. Приходится не только проявлять физические способности, но включать голову, разрабатывая тактические решения, и подключать инстинкт самосохранения. Положительный гормональный всплеск вам точно обеспечен.

Мороз и фитнес

Где попробовать: zarnicaclub.ru

Осторожно! С точки зрения рисков для здоровья пейнтбол – игра безопасная. Но если есть проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системой, болезни легких, лучше воздержаться от участия в забаве или находиться рядом с напарником, концентрируясь на стратегии, а не на агрессивном нападении.

Зимний зорбинг

Этот вид активности – для тех, кто уже все перепробовал и жаждет экстремальной новизны. Там вы узнаете, что с горки можно спустится не только на саночках, тюбинге и лыжах. Попробуйте-ка использовать зорб – объемный прозрачный шар с плотными внешними стенками и специальными креплениями внутри (зимняя модель сделана из морозоустойчивого материала). Со стороны кажется, что шар, скатывающийся вниз по склону, практически невозможно контролировать. Но инструкторы утверждают, что опасность минимальна. И сулят незабываемые эмоции, выплеск адреналина и эйфорию. Кстати, кружиться в шаре можно не только по наклонной, но и по ровной поверхности. И, конечно, в веселой компании.

Мороз и фитнес

Где попробовать: зорбинг-трасса в парке Фили.

Осторожно! Тут имеются некоторые ограничения по здоровью: заболевания головного мозга, неустойчивое давление, нервные расстройства, глазные болезни и плохо работающий вестибулярный аппарат.

Зимний кайтинг

Это тот же кайтинг, только вы скользите не по воде, а по снежной поверхности – на лыжах или доске, с воздушным змеем в руках. Ветер наполняет купол кайта и увлекает райдера за собой. Погодные условия в России позволяют заниматься снежным кайтингом с размахом. Излюбленные места у спортсменов есть в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Тольятти, а еще граждан тянет на путешествия по тундре и сибирским рекам. Новичкам можно учиться на снаряжении, взятом в аренду. Как только вы погрузитесь во все тонкости, смело покупайте личное оборудование и не забудьте о защите и теплой одежде. У кайтинга на снегу есть преимущества перед горными лыжами и сноубордом – вы двигаетесь, куда захотите, по огромному пространству, плюс можете парить над землей.

Мороз и фитнес

Где попробовать: windschool.ru

Осторожно! Сноукайтинг – штука менее рискованная, чем тот, что на воде. Однако неудачные приземления, путаница в стропах, столкновения с другими катающимися и прочие непредвиденные ситуации случаются и тут. Поэтому ни в коем случае не стоит скупиться на уроки в школах – инструкторы будут с вами в самый сложный «новичковый» период, выложат всю азбуку кайта, будут оберегать и страховать. Нюансов много: начиная от выбора оборудования и заканчивая изучением зоны катания и ветра. По состоянию здоровья здесь те же ограничения, что и в предыдущих активностях. Опытные кайтисты также предупреждают: этот спорт вызывает 100%-ную зависимость.


Комментарии


Новости партнеров