Появилась нейросесть, способная создавать ароматы

Долгие годы парфюмерия считалась искусством, подвластным исключительно человеку. Хороший “нос” дорогого стоит, и это понятно: такой специалист умеет различать структуру аромата и все его оттенки. И речь идет не просто о самородках, а о профессионалах, потративших на обучение парфюмерному делу несколько лет.

Но вуаля! До чего дошел прогресс: компании IBM Research и Symrise разработали алгоритм Philyra. Искусственный интеллект не готов, конечно, лишить работы парфюмеров, но умеет многое. Vox пишет, что Philyra способен анализировать десятки тысяч компонентов, составлять химические формулы и даже подбирать вещества, которые могут заменить существующие ароматы. Итогом должны стать новые композиции – до финального варианта их как раз и будут доводить парфюмеры.

Как это работает? Детали, само собой, не разглашаются. Известно, что при разработке алгоритма использовалась база формул Symrise – крупнейшего в мире поставщика отдушек и косметических компонентов.

Philyra уже задействован в создании двух ароматов бразильской марки O Boticário, которые можно будет купить в середине 2019 года.


Комментарии


Новости партнеров