Убтан – что это?

Еще совсем недавно никто в нашей стране и слыхом не слыхивал про такое чудо чудное как убтан. Однако благодаря популяризации идей йоги и аюрведы в последние годы на прилавках косметических магазинов стали появляться разнообразные аюрведические средства, и в настоящее время уже ни для кого не представляет сложности купить готовый убтан в магазине. Другое дело, что необходимости в этом нет, т. к. это поистине чудодейственное средство элементарно готовится в домашних условиях. Кроме того, готовя это средство самостоятельно, вы можете подобрать индивидуальный состав продукта с учетом особенностей своей кожи.

Итак, давайте разбираться, что же такое убтан и нужен ли он конкретно вам? Безусловно, нужен! Ибо убтан – это натуральное очищающее средство для кожи, а в очищении нуждается абсолютно любая кожа. Традиционно в Индии убтан готовится на основе муки (обычно – нутовой) и различных молотых трав. Помимо трав, можно добавлять в его состав и другие полезные продукты, ведь убтан может быть не только очищающим средством, но и питательным, тонизирующим, увлажняющим и каким угодно еще – конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии. Для того, чтобы убтан приобрел все эти дополнительные свойства, необходимо просто оставить его на коже лица на более длительное время, нежели просто очищающее средство.

Но давайте по порядку. Для приготовления убтана вам нужно смолоть все выбранные ингредиенты в порошок, пересыпать сухую смесь в герметичную емкость для хранения и использовать каждый раз небольшую порцию получившегося порошка. Что касается степени помола, традиционно все ингредиенты перемалываются в тончайший порошок, муку. Но вы можете самостоятельно варьировать степень помола в соответствии с особенностями своей кожи. Убтан более грубого помола будет дополнительно выполнять функцию скраба. Однако если вы – обладательница сухой и очень деликатной кожи, лучше измельчить все ингредиенты в пыль. Для использования порцию порошка нужно всего лишь разбавить теплой водой до консистенции жидкой кашицы и легкими массирующими движениями нанести на кожу. Если вы используете убтан в качестве очищающего средства, массируйте лицо в течение 1–2 минут и далее просто смойте порошок теплой водой, ополосните холодной, затем используйте свой обычный уход для лица. Если же вы хотите добиться более глубокого воздействия убтана на кожу, перед тем, как смыть, оставьте его на лице минут на 10–15.

Я использую убтаны как обычное ежедневное очищающее средство для лица: после удаления косметики и поверхностных загрязнений с помощью масла, наношу на кожу разведенный теплой водой прямо в ладони порошок убтана, массирую 2 минуты и смываю. Делаю это каждый вечер перед сном, иногда и утром тоже – если чувствую, что кожа нуждается в дополнительном очищении. Если же вы наносите убтан в качестве маски, можно вместо воды развести его молоком, сливками, любым кисломолочным продуктом, фруктовым или овощным соком, медом, яичным желтком и т. д. – используйте любой жидкий компонент в соответствии с типом своей кожи.

Теперь что касается основных ингредиентов убтана. Как я уже сказала, основу его составляют мука и травы. Муку можно использовать любую, в Индии традиционно используется нутовая. Можно смолоть в кофемолке чечевицу, маш или даже обычный горох, можно использовать любую готовую муку: рисовую, овсяную, кукурузную, гречишную, ржаную и т.д. Рафинированная пшеничная мука – наименее полезный вариант из всех возможных, однако в крайнем случае и она тоже сгодится. Хорошо, если помимо муки в состав убтана будут входить продукты, содержащие сапонины (натуральные мылящиеся вещества): семя льна, овес, корень солодки, аир, цветы липы, корень мыльнянки и женьшеня и др. Сапонины усилят очищающий эффект готового продукта и облегчат скольжение смеси по коже. Для еще более глубокого очищения жирной и комбинированной кожи можно добавить в свой убтан порошок любой глины или измельченный активированный уголь. Травы выбираем самостоятельно в соответствии со своими потребностями: например, для жирной кожи будет полезно добавить в состав такие травки как зверобой, чабрец, хвощ полевой, календула, эвкалипт, для сухой и чувствительной подойдут ромашка, мята, мелисса, лаванда, петрушка и т. д. Муку и травы смешиваем в соотношении 1:1. На этом, собственно, можно и остановиться, если вы готовите очищающее средство для ежедневного ухода. Но если душа ваша жаждет экспериментов, то помимо вышеуказанных ингредиентов можно добавлять в убтан следующие продукты: эфирные масла; базовые масла; соль мелкого помола; молотые семена и орехи; цедру цитрусовых; специи; отруби; молотые сушеные ягоды; молотые лепестки цветов и т. д.

Убтан благоприятно использовать не только для кожи лица, но и для очищения всего тела. Попробуйте самостоятельно приготовить это чудо-средство по своему индивидуальному рецепту и, уверена, от мыла вы откажетесь навсегда!

Будьте здоровы и красивы!


Комментарии


Новости партнеров