Пожалуй, реже всего женщины жалуются на возникновение морщин именно в этой части лица. Гораздо острее обычно вопрос стоит с «гусиными лапками» вокруг глаз, носогубными складками или поплывшим овалом лица. Тем не менее, и лоб тоже способен расстраивать нас своим несовершенством. Для начала давайте разбираться в причинах возникновения морщин на лбу. Их может быть несколько.

  • Непосредственно старение кожи. Здесь будут работать все те средства, которые используются для борьбы со старением кожи в целом: массаж, общий уход за зрелой кожей. Помните также, что отсутствие регулярного ухода за кожей лица (очищения, увлажнения и питания), а также различные неблагоприятные внешние факторы (загрязненный воздух, воздействие вредных химических препаратов изнутри и извне, дурные привычки, нездоровый образ жизни) способны сильно ускорить возрастные изменения кожи.
  • Атония лобных мышц, которая тоже естественным образом происходит с возрастом и ведет не только к возникновению морщин на лбу, но и к появлению эффекта так называемого «нависшего века», а также горизонтальной складки на переносице: лобные мышцы, теряя природную упругость, под действием сил гравитации как будто стекают вниз и нависают над переносицей и веками. Кроме того, как и все прочие мышцы тела, мышцы лица с возрастом теряют свой объем, кожа же, наоборот, растягивается – как следствие, кожа обвисает и собирается в складки. В этом случае как нельзя более кстати придутся специальные упражнения, тренирующие мышцы лба и возвращающие им утраченный тонус.
  • Повышенная мимическая активность лицевых (в данном случае – лобных) мышц. Если у вас очень подвижное лицо, на котором отражаются все ваши эмоции, вы, скорее всего, попадете именно в эту группу риска. От удивления ваши брови ползут вверх, а лоб собирается в гармошку горизонтальных складок, сосредоточение или озабоченность же заставляют вас хмурить брови, в результате чего возникают вертикальные морщины по центру лба и заломы на переносице. Здесь важны 2 нюанса: если вы слишком часто хмуритесь или морщите лоб, то, во-первых, кожа «запоминает» возникающие в результате подобной мимики заломы, а во-вторых, в какой-то момент вы можете привыкнуть к напряжению этих мышц и совсем перестанете их расслаблять. Т.е. мышцы лба просто останутся в состоянии постоянного напряжения. С этой проблемой опять же лучше всего справится массаж: он поможет как разгладить заломы на коже, так и расслабить вечно напряженные мышцы.

Сегодня мы не будем подробно говорить о массаже и уходе за кожей лица, а рассмотрим несколько упражнений, которые помогут вернуть мышцам лба тонус и объем.

Перед выполнением упражнений хорошо разогреть мышцы, выполнить небольшую разминку: для этого в быстром темпе несколько раз одновременно широко открываем рот и глаза. И затем приступаем непосредственно к упражнениям для лба.

Упражнение 1. Поможет избавиться и предотвратить возникновение горизонтальных морщин лба и эффекта «нависших век». Плотно прижимаем пальцы обеих рук ко лбу параллельно бровям, стараясь прикрыть ими всю поверхность лба. Сохраняя такое положение рук, тянем брови вверх, активно сопротивляясь этому движению пальцами. Выполняем 20–30 раз.

Упражнение 2. Разглаживает область переносицы и центральную часть лба. Расположите указательные пальцы над бровями, повторяя их линию, плотно прижмите. Попробуйте нахмуриться, препятствуя пальцами собиранию мышц в складку на переносице. Расслабьте мышцы лба. Повторите 20–30 раз.

Упражнение 3. Указательные пальцы оставляем над бровями. Пробуем посмотреть вверх, с усилием выталкивая вверх брови, затем расслабляем мышцы. 20–30 раз.

Упражнение 4. Внутренние стороны ладоней (т. е. большие и указательные пальцы) прижмите ко лбу по линии роста волос. С усилием опустите глаза вниз, задержитесь в таком положении на 5-6 секунд. Расслабьтесь. Повторите 10–20 раз.

Упражнение 5. Кончики пальцев обеих рук складываем домиком над переносицей (мизинцы – у внутренних кончиков бровей, указательные – сходятся в центре лба). Оказывая пальцами сопротивление, пытаемся опускать переносицу вниз. Повторить 20-30 раз.

Упражнение 6. Вытяжение и расслабление мышц лба и переносицы. Указательные и средние пальцы располагаем над бровями. Со вдохом смотрим вверх, с выдохом опускаем глаза вниз и пальцами слегка тянем брови еще ниже, вытягивая мышцы лба сверху вниз. Повторить 20-30 раз.

Важно: выполняйте упражнения перед зеркалом, чтобы вы могли убедиться, что в ходе их выполнения на коже не образуются заломы!

Фото обложки: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров