В Аюрведе одним из краеугольных камней здоровья, а, следовательно, и красоты человека считается правильное питание. Поэтому начинать уход за волосами следует непосредственно с изменения своего питания. Здоровье наших костей и здоровье ногтей и волос – взаимозависимые явления. Питание, полезное для костей, будет также полезно для ваших волос. Следовательно, на что, в первую очередь, нужно обращать внимание, составляя свое меню? На продукты, богатые кальцием, а именно: молочные продукты – сыры, молоко, творог, йогурты, а также кунжут, миндаль, фундук (вообще, любые семена и орехи), чеснок, петрушку, шпинат, укроп, ревень, бобовые. Кроме кальция, также большое значение для здоровья и красоты волос имеют магний, цинк, медь, железо, кремний, витамины А, В, С, Е. Кунжут – просто кладезь полезных для волос веществ. Возьмите за привычку съедать каждое утро пару чайных ложек кунжута, тщательно разжевывая семена. Помимо семян и орехов очень благоприятно для волос употребление нерафинированных растительных масел (особое предпочтение в Аюрведе всегда отдавалось кунжутному маслу). Кроме того, следует как можно больше есть свежих фруктов и овощей, особенно – зеленых листовых овощей. Избегайте употребления кофеиносодержащих напитков, а также жареной пищи. Не забывайте каждый день выпивать достаточное количество воды.

Растительные масла традиционно использовались в Индии не только в пищу, но и в качестве масок для волос. Особенной популярностью там пользуются кунжутное и кокосовое масла, но пользу волосам принесет абсолютно любое нерафинированное масло. Не пренебрегайте также распространённым у нас репейным маслом. Нагрейте несколько ложек растительного масла до комфортной для кожи температуры и нанесите его по проборам на кожу головы, а затем распределите по всей длине волос. Пару минут помассируйте кожу головы пальцами, наденьте шапочку для душа и укутайте голову подогретым полотенцем. Держите маску на волосах не менее получаса, затем тщательно смойте своим обычным шампунем (скорее всего, с первого раза вам не удастся полностью смыть масло с волос, придется нанести шампунь дважды). Масляные маски эффективно борются с выпадением волос, стимулируют их рост, укрепляют и питают. В такую маску можно добавлять любые эфирные масла по своему выбору, наиболее благоприятны для волос эфирные масла бэя, чайного дерева, иланг-иланг, сандала, ладана, все хвойные и цитрусовые масла.

Также очень полезна для волос маска из шикакая (мыльных бобов). Он продается в виде порошка, который разводится водой до консистенции, необходимой для равномерного нанесения на волосы. После такой маски использовать шампунь необязательно, ведь шикакай часто используют как натуральную альтернативу промышленным шампуням. Более того, при регулярном использовании этого порошка у вас отпадет также необходимость в использовании бальзамов и кондиционеров, благодаря его увлажняющим и кондиционирующим свойствам.

Также вместо шампуня и в качестве прекрасной маски для волос можно использовать хорошо всем нам известную хну. Если вы не собираетесь менять цвет своих волос, можно использовать бесцветную хну – ее свойства ничем не уступают хне окрашивающей. Хна прекрасно укрепляет волосы и стимулирует их рост, но слегка их подсушивает, а потому больше подойдет обладательницам жирных или нормальных волос.

Еще одно чудодейственное средство для волос из арсенала индийских красавиц – амла (индийский крыжовник). Это растение успешно применяется для ускорения роста и укрепления волос, для увлажнения волос и одновременно для уменьшения жирности кожи головы, для устранения перхоти, предотвращения ранней седины и решения многих других проблем. Амла обычно продается в виде масла и порошка. Порошок необходимо разводить водой, масло используется в чистом виде.

После мытья волос полезно ополоснуть их подкисленной водой (1-2 ст. ложки любого НАТУРАЛЬНОГО уксуса или лимонного сока на 1 л. кипяченой воды). Можно также ополаскивать волосы слабым отваром лепестков гибискуса (всем известный чай каркаде).

Очень полезно для кожи головы (а, следовательно, и для питания волос) такое растение как ним, в Индии его называют «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней. В аюрведических магазинах можно приобрести масло, порошок или цельные листья этого растения, а также уже готовые средства для волос на основе его экстракта. Регулярное применение нима улучшает циркуляцию крови в коже головы, укрепляет корни волос, способствует их росту, избавляет от перхоти.

Не забывайте, что состояние наших волос отражает состояние нашего здоровья в целом, поэтому не ленитесь, уделяйте себе внимание и заботьтесь о своем здоровье!


Комментарии


Новости партнеров