В хаммамы я влюбилась с первого посещения. В один из дней пылающий жарой Стамбул внезапно накрыла гроза и продолжительные ливни, гулять под дождем не хотелось, и в отеле портье посоветовал сходить в хаммам и даже сказал, в какой. Посещение турецкой бани было главным пунктом списка «Что делать в Стамбуле», и, вооружившись разговорником, я направилась по адресу. Хаммам, который мне посоветовали в отеле, хоть и располагался недалеко от Султанахмета, главной туристической точки, не был самым известным, его не указывали в гидах и путеводителях по городу. Он оказался одним из старейших хаммамов Стамбула, а посещали его только местные жители. Сотрудники не говорили по-английски, но это нисколько не испортило ощущение. Турецкое гостеприимство и сервис не зависит ни от чего – они рады всем и каждому и готовы сделать для вас все. Ну и конечно, помог разговорник.

Неприметное с улицы здание поразило внутренним убранством. Мраморные полы, старинная мозаика, фонтан внутри, отдельные деревянные кабинки, напоминающие интерьеры из сериала «Великолепный век», узнаваемые полосатые льняные полотенца – я даже купила домой такие – просто дышали многовековой историей. Посещение хаммама – ритуал особый, обычно местные его растягивают на целый день, если приходят сюда компаниями (мужчины отдельно, женщины – отдельно).

В традиционном хаммаме три помещения: административное, раздевалка и парная. Основным и главным атрибутом административной или входной группы является мозаичный фонтан, который сам по себе уже выглядит как произведение искусства. С раздевалкой все понятно, а вот парная поразила и как чудо строительной мысли, и интерьером. Парные в хаммамах с момента их появления делали круглой формы, а свод – куполообразным. Такое строение помещения избавляет от капающих с потолка капель конденсата, да и выглядит просто потрясающе. А сквозь отверстие в куполе можно даже увидеть кусочек синего турецкого неба.

О правильном ритуале посещения хаммама я знала много. Надо было просто расслабиться на нагретой мраморной лежанке, дать телу прогреться и пропариться минут 15–20, а потом уже идти к банщику. С разогретой и пропаренной кожи специальной мочалкой и волшебным образом взбитой мыльной пеной при помощи массажных движений легко удалились все загрязнения и отмершие клетки, а кожа была подготовлена к следующему этапу – массажу. Если честно, к такому я была не готова. Это далеко не расслабляющие поглаживания перышком павлина, а местами жесткий и болевой процесс, благотворно виляющий на подготовленные паром мышцы и суставы.

После массажа от головы и до кончиков пальцев на ногах тело в буквальном смысле умащивается смесью питательных масел, от их ароматов кружится голова, а в теле возникает непередаваемое ощущение полета. Ну а напоследок ритуала – чай и турецкие сладости, полное выпадение из реальности и нежелание куда-то идти и что-то делать и при этом ощущаешь себя полностью переродившимся человеком. А еще мне повезло попасть туда в рабочий день, так что людей там не было вообще. По моим ошалевшим от счастья глазам по возвращении портье отеля, посоветовавший хаммам, понял – угодил.

Турецкий хаммам не только расслабляет и обновляет. Из-за его щадящего температурного режима (30°–55°С) баню можно посещать гипертоникам, сердечникам и даже тем, кому противопоказана обычная баня или тем, кто не переносит высокие температуры. Единственное противопоказание для посещения хаммама – воспалительные процессы на коже. Всем остальным турецкая баня подходит идеально. Сухую кожу пар увлажняет, жирной помогает, а чувствительную – очищает мягко и деликатно. Посещать хаммам рекомендуют косметологи, так как кожа очищается, а вместе с ней очищается от шлаков и токсинов организм. В общем, сплошная польза и наслаждение, так необходимое нам, женщинам, живущим в ритме большого города.

Вернувшись из Стамбула в Москву, я начала искать идеальную турецкую баню, которая бы напоминала аутентичный хаммам.
У меня есть одно место, если не воссоздающее идеально ощущение от первого посещения, но более или менее близкое –Evita Studio of Beauty. В студии красоты предлагают на выбор несколько программ посещения хаммама, к тому же, там есть весь спектр услуг классического салона – стилисты, окрашивание, педикюр и маникюр, косметология и много чего еще.



Фото: Getty Images, Evita Stidio of Beauty


Комментарии


Новости партнеров